УАЗ Клуб > Автопутешествия на УАЗах и не только))

Куда поехать, что посмотреть в Воронежской области (туристические покатушки)

<< < (8/9) > >>

Ul:
...

Ul:
На этих выходных посчастливилось посетить Орловскую область.
В запасе было пару свободных часов, поэтому было принято решение посетить САБУРОВСКУЮ КРЕПОСТЬ, что под г. Орлом.
Честно, ничего особенного увидеть не ждали, но в реальности этот памятник архитектуры приятно поразил.
Много писать не буду, но если Вы будете проездом через Орёл - посетите обязательно. Всё займет буквально пару часов, а впечатлений хватит на долго.
Координаты:
52°54'21.1''N, 35°54'2.99''E
Адрес:
Орловская область
Сабурово, Орловский район, Орловская область, Россия

Ul:
И немного истории этого места...
Графское имение Каменских – Сабуровская крепость находится около села Сабурово Орловского района Орловской области, в 10-ти километрах от города Орел на юго-востоке. Это выезд из Орла через Знаменку, а потом, после Знаменских магазинов – направо до Крепости.


Размеры Сабуровской крепости
 

Крепость в Сабурово, выстроенная графом Михаилом Федотовичем Каменским, несколько уступает в размерах Московскому Кремлю: 400х450 м. Площадь  Сабуровской крепости - 18 Га.

Высота большой прямоугольной башни, завершающей южную стену крепости - 14 метров.

Длина стены – 2 км.


Архитектурный стиль Сабуровской крепости
 

Стены крепости и остальные необычные сооружения Сабуровского памятника истории выстроены в восточном стиле, в форме турецкой крепости. Видимо, как напоминания о русско-турецких войнах за обладание Черным морем и сражениях, в которых участвовал генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский.  По виду крепостные стены Сабурово похожи на Констатинопольскую стену.


В 19 веке в России было несколько таких имений, выстроенных в виде игрушечных крепостей, но только развалины Сабуровской крепости оказались самым хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен.

Загадочные пирамиды справа от храма, которые интересуют всех туристов, использовались как ледники для хранения продуктов. Странная геометрическая форма холодильников объясняется тем, что все сооружения Сабуровской крепости повторяли своей конструкцией реальные строения турецких крепостей военного назначения. Например, в форме пирамид тогда строили пороховые погреба.


Ну а раз крепость никаких осад и нападений никогда не видала, и обороняться не собиралась, то вместо пороха там хранили мясо и другие запасы продуктов. Их клали летом и осенью на лед, вырубленный еще зимой из речки Цон.


Церковь Михаила Архангела в Сабурово
 

Храм находится вне стен крепости, потому что был построен еще отцом графа – Федотом Михайловичем Каменским в первой половине 18 века в стиле высокого барокко. Говорят, что автор проекта возможно даже знаменитый архитектор Растрелли или его  ученики. У Каменских были интересные знакомства и важные связи при дворе, поэтому, такое вполне может быть.

Трапезная была пристроена к церкви позже.



Кто был хозяином имения в Сабурово
 

Первое упоминание о Сабурово нашлось в писцовой книге Орловского уезда  1678 года.


Первоначально земли имения Сабурово принадлежали боярину Ивану Михайловичу Милославскому, потом перешли к братьям Андреановым. А после - достались фавориту Петра I Алексею Даниловичу Меншикову .

Ul:
А теперь немного фото

Ul:
...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии